До недавнего времени наша страна по качеству дорог занимала 137-ое место (из 144-их существующих!) в популярном рейтинге от The World Economic Fumor (Швейцария). В этом случае был приятен только тот момент, что Украина вообще попала в перечень стран евросообщества. Больше радоваться было нечему…

Да, без сомнений, что есть – то есть: вопрос дорог у нас – на повестке дня. И хотя в последнее время Украина усиленно движется в направлении улучшения качества дорог, результаты, конечно, пока не впечатляют.

Концессионные трассы в Украине – решение дорожного вопроса

Понятно одно: улучшить ситуацию может только построение платных концессионных трасс, о которых в Украине говорят с начала её независимости. Для начала внесем ясность: концессионная трасса – это дорога, которая с нуля построена за счет частного инвестора. Понятно, что она будет в разы качественней, короче, скоростней и, что является ключевым вопросом, платной. За удовольствие надо платить, разве не так? Но есть правила: платная трасса всегда должна иметь бесплатную альтернативу.

Наконец-то: первые два проекты запущены в полет!

В министерстве инфраструктуры Украины уверенны, что у нас мало направлений, которые станут окупаемы для инвестора. И все же, вопреки прогнозам, в 2021 году «Укравтодор» рассмотрел и уже одобрил два варианта концессионных дорог. Итак, в каком направлении, возможно, будем двигаться быстрее?

Краковец-Львов-Броды-Ровно – это возможный вариант первой трассы.

Стрий-Мукачево – второй вариант концессионной дороги в Украине.

Трассы – реально важные, на сегодня – довольно перегруженные, и расширение их за счет увеличения количества полос – реально невозможно. Поэтому новая трасса – реальный выход из сложившейся ситуации. Уже сегодня готовятся ТЭО по новым концессионным дорогам.

Результаты будут озвучены до конца нынешнего года. Относительно оплаты за передвижение говорить рановато. Ранее планировалось, что тариф для транспорта весом до 3,5 т не должен составлять более 0,73 грн./км. Как оно будет далее – покажет время. Так что, страна – в ожидании…