А как вы относитесь к британскому малышу «Mini»? Пренебрежительно? Снисходительно? Представляет ли он для вас интересное транспортное средство? Ответ вполне предсказуем…

А знаете ли вы, что недавно в истории «Mini» произошли некоторые события, которые все-же заставят посмотреть на этот автомобиль иными глазами? Но для начала необходимо прояснить тот факт, почему для жителей Великобритании этот мини автомобиль остается культовым уже более 60-ти лет? Вполне возможно, что после прочтения этой культовым он станет и для вас!

«Мини»: краткий экскурс в историю

Создание этого сверхкомпактного авто было вызвано нефтяным кризисом, который переживала Великобритания в 1956-57 годах. В то время автомобилисты страны остро нуждаются в недорогом и экономичном автомобиле очень компактных размеров. «Надо – сделаем», – сказал основатель компании British Motor Corporation Леонард Лорд.

Воплощение проекта в жизнь

  1. Авто создавалось в течении 2,5 лет. Творцом «малыша» стал Алек Иссигонис, инженер и дизайнер проекта. В дело были вложены огромные по тем временам деньги – 10 млн фунтов стерлингов, и, как показало время, совсем не зря. Продажа первых «Mini» началась в августе 1959-го. До конца года было успешно выпущено и продано около 20 тыс. авто. Но всеобщее признание «Mini» получил после 1961 года, когда к компактным размерам прибавилась скорость его передвижения. Основная заслуга в этом принадлежала Джону Куперу (конструктору команды «Формула-1»), который позаботился о мощном двигателе, дисковых тормозах и 2-цветной окраске для «малыша», которые и сегодня представляют собою визитную карточку «Mini».
  2. К сведенью милых дам: появление и название «мини-юбок» связано именно с этим авто. Презентация этого популярнейшего предмета женской одежды происходило именно на фоне нашего героя, компактного хетча «Mini». Конечно, от такого дуэта выиграли и юбочки, и автомобиль, получив всеобщее признание и любовь.
  3. Сегодня «Mini» является культовым для автомобилистов многих стран мира, но особенно почитаем он именно в Англии. Все его достижения и заслуги были учтены в конкурсе самых выдающихся автомобилей 20 века, который состоялся в Лас-Вегасе в 1999 г. Там герой занял почетное 2-ое место, обойдя при этом такие легенды, как Porsche 911, Volkswagen Beetle (в простонародье – «жук») и многих других, не менее достойных кандидатов.
    «Да, таким достойным был «малыш» в прошлом 20-ом веке», – скажет скептик, имея в виду, что сегодня у автомобилей – совсем другие возможности, да и требования к ним значительно возросли. Оно-то так, конечно… Значит, читаем далее!

Мал, да удал: 420 «лошадок»!

В июне этого года публика фестиваля скорости в Goodwood Circuit (Англия) смогла лицезреть и по достоинству оценить уникальную версию «Mini» под названием Vini (от сложения слов V8 и Mini). Да, именно так: под капотом компактного авто не что иное, как 8-цилиндровый атмосферный мотор от BMW S65! Любители «бэхи» в курсе возможностей этого двигателя: он узнаваем по кузовах Е90 и Е92. Можете быть уверены – с таким мотором «Mini» легко развивает мощность в 420 лошадиных сил. На пару с 4-литровым движком работает 7-ступенчатая коробка передач + двойное сцепление M-DCT + задний самоблокирующий дифференциал от BMW. Кстати, вопрос на засыпку: а причем здесь концерн BMW? Ответим: немецкая компания еще в 1994 году приобрела эту марку и с тех пор успешно развивает ее – себе во славу и нам на радость!

Робота над «монстриком»

Пока неизвестно, какое коммерческое продолжение у данной версии «Mini» – но, согласитесь, результат впечатляет! Нужно сказать, что подобное преображение стоило довольно долгой и кропотливой работы. Проект создания этакого «монстра» длился четыре года, поскольку требовалась серьезная модификация конструкции автомобиля. Велись работы над моторным щитом, днищем и прочими элементами кузова. Кроме того, были экстерьер и интерьер автомобиля. Салон обогатился омологированным каркасом безопасности и гоночными креслами (еще-бы – для такой мощности!), А в оснащении появился гидравлический тормоз, созданный из углеродного волокна, новая приборная панель, по богатому обделана карбоном. Вот таким стал Mini-2021 – серьезным, мощным и стильным!

Эко нормы рулят электрический вариант «Mini»

Да-да, все правильно! Миру уже представлен первый электрический вариант «Mini», модель которого получила начинку от Nissan Leaf. В Лондоне еще в 2017 году создана компания, назначение которой – работа над трансформацией традиционного «Mini» в прогрессивную электромодель. И это – только первая ласточка! Основатели компании увереныны, что, невзирая на приличную стоимость перевоплощения (минимальная цена переоборудования – 25 тыс. Фунтов стерлингов, что примерно – около 936 тыс. Грн.!), Желающие, конечно, найдутся.

Электрическая версия: сплошные плюсы

Одно из важных преимуществ модифицированного «миника» – беспрепятственный проезд компактного автокара в центральную часть Лондона, куда заказана дорога авто с ДВС. Кстати, донорами для электрической модификации «Mini» служат Leaf первого поколения.

  • Такой вариант, во-первых, помогает решить вопрос утилизации старых аккумуляторов – их полностью перерабатывают для новых нужд.
  • Во-вторых – в некоторой мере это уменьшает стоимость трансформации авто в электрические модели. Базовой версии батареи «Mini» хватает на 110 км пробега при емкости в 20 кВт/час. При условии дополнительной оплаты, конечно, возможны более ёмкостные варианты. Вот вам и «Mini» – мал золотник, да дорог!

РентДрайв: аренда автомобилей в Киеве

​К сожалению, мы еще не можем вам предложить ни один из вариантов модернизированного «Mini», но уверяем – мы работаем над этим вопросом!

А пока к вашим услугам наш целый автопарк, где вы точно найдете автомобиль своей мечты!