Никакой тайны и не было – полиция Украины оповестила общество о том, что в действие запущен новый метод скрытого наблюдения за тем, как наши водители соблюдают ПДД. На дорогах появились так называемые «фантомы» – полицейские служебные автомобили, специально выпущенные на патрулирование без малейших опознавательных знаков. Их цель – фиксирование всех нарушений нерадивыми водителями в дорожном потоке.

Ожидания полиции были полностью оправданы. Только за первый день работы фантомов – почти тысяча штрафов. Следующие три дня – еще плюс три тысячи! Выполним и перевыполним! Вот оно – вдохновение для наполнения государственной казны. И никакого сарказма, все предельно честно и искренне. И за страну приятно, и за казну – радостно.

Технические возможности фантомов

На сегодня в работе фантомов задействовано всего 4 патрульных экипажа. Скромные серые Skoda Kodiaq – они ничем не отличаются от других участников дорожного движения. Даже номерные знаки (которые, кстати, уже известны почти всем водителям) выглядят как обычные гражданские. Ну, если уж очень внимательно приглядеться к передку фантомного автомобиля, то можно увидеть компактные маячки, но суть – не в этом. Спецсигналы задействуются очень редко – и только в особенных случаях.

Важно другое: все оборудование, размещенное на фантомах, официально сертифицировано и допущено к использованию в нашей стране. Кстати, оно реально впечатляет своими возможностями. Одновременная фиксация до 50-ти автомобильных средств: и в попутном, и на встречном направлении, и при остановке фантома, и при его движении. В общем, работа этого патруля заточена именно на контроль скорости передвижения автомобилей.

То есть, обнаружено превышение — оно автоматически зафиксировано. Все происходит практически бесконтактно, и все нарушения протоколируются без остановки автомобилей нарушителей. Далее все так же, дело техники: автофиксация нарушения – считывание/распознавание номеров – перепроверка в базе данных – отправление данных в центр обработки – автоматическое формирование штрафного взыскания.

Конечно, есть и сложности, наибольшую из которых представляют автомобили-двойники и те автомобильные средства, которые зарегистрированы до 2011 года. Но над этими вопросами уже тщательно работают специалисты.

Итак, на сегодня результаты четырех фантомных экипажей, конечно, впечатляют. В госбюджете текущего (2022) года выделены средства для закупки еще 30-ти патрульных фантомов. И в 2023-ем – еще плюс 50 автомобилей. В Министерстве внутренних дел уверены: такого количества автомобилей будет достаточно, чтобы создать условия качественного контроля скорости на основных потоках движения. Понятно, что в будущем марки и другие приметы фантомов уже не будут публично оглашаться.

Немного критики

Нашим бдительным водителям не составило труда вычислить те места, где фантомы были замечены чаще всего. Соцсети пестреют подобной информацией. Но понятно, что места дислокации патрульных будут меняться – чтобы никто не расслаблялся. Из потока общей критики самым уместным и логичным, на наш взгляд, является следующий вопрос: а разве достаточно просто зафиксировать злостного нарушителя, значительно превышающего скорость? Может, важнее его вовремя остановить, не дожидаясь страшных последствий? Или пополнение госбюджета – это главная цель фантомов?

Еще одно справедливое замечание касается знаков по ограничению скорости, которые далеко не всегда установлены корректно. Например, иногда движение ограничено в таких местах, где можно двигаться гораздо быстрее и при этом вполне безопасно. А иногда знаки вообще расположены не там, где им место. В общем, работать есть над чем. И если уж разворачивать такие масштабы скоростного контроля, то делать это надо по всем фронтам.

РентДрайв – прокат авто в Киеве

Передвигаться автомобилем – приятно и удобно. Передвигаться отличным автомобилем – это просто наслаждение!

Нужен хороший автомобиль?

В нашем автопарке – более сотни отличных «лошадок», которые только и ждут вашей команды.
Выбрать и забронировать автомобиль можно онлайн: https://rentdrive.ua