А вы знаете, что мировой автопрокат недавно отметил 100-летний юбилей?

Первые предприниматели из США и Германии, начали давать свои авто на прокат еще на заре 20 века, когда автомобили стали захватывать рынок перевозок благодаря экономичности, комфорту и быстроте передвижения.
Уже тогда услуга автопроката ценилась по достоинству людьми, которые дорожили своим временем и использовали аренду автомобиля для своевременного прибытия в назначенное место без опозданий.

как начилался автопрокат

Начало автопроката в США

В штате Небраска проживал предприимчивый мужчина по имени Джо Сандерс. Он обладал собственным делом в виде маленькой, но любимой горожанами автомастерской. Плохо развивавшийся бизнес не давал ему возможности полноценно оплачивать поступающие счета, поэтому денег на содержание семьи у него часто не хватало. Джо имел свой собственный автомобиль – «Форд Т», который был одним из первых в миллионном серийном выпуске в Штатах. Владельцы хоть и нежно прозвали автомобиль «Жестянкой Лиззи», но для своего времени это был очень неплохой агрегат.

Предприимчивый Сандерс решил заработать денег на своей идее. Он одолжил свой автомобиль лучшему товарищу, который немного опаздывал на первое свидание. Ему пришла в голову совершенно актуальная для своего времени идея – он попросту прикрутил к колесу счетчик пробега, чтобы потом продемонстрировать другу намотанный километраж с целью оплаты.

По договору, друг Сандерса должен был произвести оплату 10 центов за милю (1, 609 км). Данное событие датируется 1916 годом. Неплохая бизнес-идея понравилась Сандерсу и он решил ее продолжить, ведь потенциальные клиенты у предпринимателя уже появились! Предприниматель с размахом взялся за новое дело и все пошло-поехало. Уже в 1925 году, Джо Сандерс стал серьезным владельцем более чем 25 арендных станций по всей стране. Окончание бизнеса датируется 1929 годом, когда в США началась Великая депрессия, которая поспособствовала нарушению планов Джо. Дела пошли максимально убыточным образом, его компания полностью обанкротилась.

Уолтер Якобс

Прямой конкурент Сандерса по имени Уолтер Якобс открыл свой первый прокат в Чикаго в 1918 году. Его автопарк насчитывал всего лишь 12 автомобилей марки «Форд». Предприниматель понял, что нужно быстро осваивать территории аэропортов, предлагать свои услуги для богатых и деловых людей, которые не имеют лишнего времени на разговоры.
Еще до того, как началась Великая депрессия, он благоразумно продал свою преуспевающую фирму владельцу небольшого таксомоторного предприятия «Yellow Cab» Джону Херцу. Именно Херцу было суждено стать основателем одной из наиболее крупных автопрокатных империй в мире. Сейчас Hertz обладает 1900 филиалами в США, и еще 5100 в других странах по всему миру.

Вторая мировая и ее окончание были с восторгом восприняты в мире, начался настоящий серьезный взлет всех отраслей в экономике. Это коснулось также и транспортной индустрии, в которой важную роль имеет автопрокат. Большинство лидеров в современном автопрокатном бизнеса стали выходцами из тех довольно непростых времен. Услуга оказалась настолько широко востребованной, что приобрела необыкновенную популярность по всему миру!

Автопрокат во времена “сухого закона”

Особо важным периодом в истории мирового автопроката стали времена, когда в США был принят «сухой закон» – строгий запрет на реализацию алкоголя, этот период сопровождался регулярным разгулом криминала и организованной преступности. Потребность в осуществлении частных перевозок привлек серьезное внимание к автопрокату со стороны криминальных группировок, которые занимались нелегальной транспортировкой всего спиртного и налетами на коммерческие банки.

Подмоченную подобным образом репутацию компании, которая была связана с прокатом автомобилей, по-настоящему смогли восстановить полностью только в конце 1930-х годов, когда в разы возросшая деловая активность сумела повысить гражданский спрос на данные услуги со стороны ведущих бизнесменов. Ответом на регулярно растущий спрос становится также и максимально широкое распространение отличных автопрокатных офисов на всех железнодорожных вокзалах страны.

Расцвет автопроката

Своего удивительного расцвета автопрокат достигает сразу же после окончания Второй Мировой, когда возник серьезный экономический бум, а также произошла революция, связанная с воздушным транспортом. Началось создание скоростных турбовинтовых и реактивных самолетов, что сумело вызвать настоящий экономический бум в сфере туризма и в авиационных перевозках. Произошло резкое повышение спроса на услуги по прокату автомобилей. Ярче всего в данный период отмечалась своим превосходством компания Avis, которая стала в то время и остается и поныне второй по величине автопрокатной компанией мира.

Компания Avis Airlines Rent a Car Systems впервые была открыта еще в далеком 1946 году бывшим известным американским военным пилотом Уорреном Ависом. Он занимался предоставлением услуг по аренде автомобилей в аэропортах, и добился превосходных результатов. Первый пункт его автопроката, находящийся в аэропорту Детройта, обладал всего лишь 3 автомобилями, а вот уже в 1953 году данная компания имела свои многочисленные филиалы по всей Канаде, в Мексике, а также в Европе, что было особенно важно.