С 14 декабря 2022 г. украинских автолюбителей ждут инновации с документами. Вступает в силу Постановление Кабинета министров Украины №1299, предлагающее автолюбителям выбирать пользование пластиковыми документами «водительские права» и «техпаспорт» или использовать электронный аналог, сформированный в мобильном приложении «Дия».

Одним из условий предоставления авто в аренду сервис автопроката «РентДрайв» требует предъявление водительского удостоверения и наличие стажа от 2-х лет.

В целом, это удобные и полезные нововведения, однако у водителей возникает множество вопросов относительно электронных документов и способов их использования.

Знакомясь с официальным текстом Постановления, водители ищут ответы на следующие вопросы:
  1. Сколько понадобится времени, чтобы продать собственное авто на украинском авторынке?
  2. Как по новым требованиям использовать свидетельство о регистрации транспортного средства?
  3. Как быстро появятся в мобильном приложении «Дия» документы после подтверждения специалистами из сервисного центра МВД?
  4. Остаются ли номерные знаки предыдущего владельца или нужно получить новые?
  5. Как полиция сможет изъять водительское удостоверение (или Технический паспорт) в случае, если зафиксировано соответствующее нарушение?
  6. Как загрузить документы в «Действие», если отсутствует покрытие сети или оно нестабильно?

Плюсы и минусы нововведения

Кажется, что цифровизация документов ускоряет процессы их получения. Не будет очередей на получение многих услуг, отменяется оплата стоимости бланков и номеров. Экономится время на посещении сервисных центров. Многим кажется, что отсутствие физических документов – это минус.

  • Не будет ли возникать сложностей при самостоятельной онлайн регистрации, каким образом будет происходить этот процесс?
  • Дают ли право электронные документы выезжать за пределы Украины, пересекая границу? Или другие страны будут признавать такой документооборот.
  • И, каким образом они получат физический доступ к такому типу документов?

Будет ли им предоставлен доступ в соответствующие украинские государственные реестры. Как будут отличать настоящее водительское удостоверение и техпаспорт от подделок мошенников.

Имеется удачный пример использования платежных банковских карт Visa или Master Card, которые позволяют снимать наличные с банкоматов, как в пределах Украины, так и за рубежом. Однако эти безналичные платежные системы не сразу обрели статус международных. Например, «Visa» только через 16 лет получила международный статус.

Если ранее полиция изымала у водителя удостоверение в виде пластиковых свидетельств при фиксации правонарушения, то по новым правилам Постановления предусмотрено внесение соответствующей информации в Единый государственный реестр транспортных средств.

В приложении «Дия» в разделе «услуги» создан пункт «Шеринг авто» для передачи автомобиля в пользование другому человеку. Это поможет указать соответствующего пользователя (только одно лицо). За нарушение зафиксированных в автоматическом режиме данных указание ложной информации наступает юридическая ответственность.

В случае прекращения шеринга придется посетить СЦ МВД, хотя использование пластиковых документов упрощает действия, достаточно передать вид другому водителю, а затем забрать. Документы будут доступны даже при отсутствии доступа к интернету. Однако возможность сгенерировать коды для проверки подлинности документов остаются недоступными. Нововведения для автомобилистов войдут в действие с 14 декабря.

Сервис автопроката «РентДрайв» соблюдает все законодательные нормы и предоставляет авто в аренду согласно Постановлению Кабинета министров Украины №1299.