В пресс-службе бравого баварского производителя рассказали историю создания и развития своего логотипа, а также, опровергнули существующие домыслы и мифы о присутствии в лого изображения пропеллера. Чем было вызвано подобное уточнение? Возможно, производителю автомобилей премиум-класса на фоне жесткой конкуренции в данном сегменте надоели сравнения с Карлсоном и тому подобные шутки?

Чтобы расставить все точки, в компании напомнили, что их история началась в 1913 году, и поначалу они являли собой предприятие под названием «Rapp Motorenwerke», которое действительно производило двигатели для авиации. Создателем компании и генератором идей являлся Карл Рапп, который не только сумел достичь уверенных позиций на рынке, но и начал успешно производить выпуск двигателей для авто, мотоциклов и прочих средств передвижения, даже – по водному пространству. И тогда, в 2017 году, компания преобразовалась и стала называться Bayerische Motoren Werke, то есть – Баварский моторный завод. Этот год и стал годом официального создания ныне всемирно известной компании BMW. Понятно, что в связи с переименованием, в компании изменили уже существующую эмблему, а вернее – слегка перерисовали её. Фред Якобс, личный историк компании BMW Group Classic, объясняет, что понятие логотипа в те времена не представляло особой важности для любого предприятия, и для ихнего – в том числе. Тем более, они только начинали работать и не были широко известны. Поэтому первый логотип компании BMW был схож с эмблемой своего предшественника, и получил только некоторые дополнительные элементы, а именно – обрамление колец двумя золотыми линиями и буквы BMW, размещенные по центру изображения. А теперь внимание: внутренняя часть кольца, которую часто ассоциировали с лопастями пропеллера, обозначает ни что другое, как только официальный логотип Баварии, родины компании, государственными цветами которой и являлись – белый и синий.

И никаких пропеллеров! Бавария, и только Бавария! Да, подобные уточнения важны для процветающего и ведущего автомобильного концерна, который владеет 5-ма предприятиями в Германии и 22-мя филиалами по всему миру. Автомобили BMW – это воплощение лучших инженерных решений, а по своей сути заслуженно считаются показателем технического совершенства.