Англия, Австралия, Индия, Сингапур, Япония – даже школьник скажет, что объединяет эти страны. Конечно, левосторонний порядок движения на дороге. Почему так произошло? У современных историков есть несколько версий.

Наиболее распространенная уходит корнями в Средневековье – далекие от автомобильной эпохи года. Тогда вопрос стоял иначе: по какой стороне дороге ходить – справа или слева? Простые люди, как правило, передвигались по правой стороне пути – чтобы уберечь от случайного грабежа встречных свои нехитрые пожитки, которые носили в котомках на правом плече. Кареты и прочие конные повозки тоже проезжали по правой части, ведь управлять лошадьми с помощью вожжей намного легче правой, чем левой рукой. То есть, в этих случаях сыграло роль то, что преимущественно люди являются правшами.

А вот возникновению левостороннего движения способствовало то, что у воинов (и пеших, и всадников) оружие всегда крепилось слева. И соответственно, проходить или проезжать им было удобней с левой стороны – чтобы не цепляться друг за друга амунициями. Почему же тогда, вопреки обычной логике, в Великобритании все-таки утверждено левостороннее движение? Первое объяснение этому – остатки влияния традиций древнего Рима, где придерживались левой стороны дороги.

А история гласит, что в 45 г. н.э. римские легионеры добрались до островов Британии и завоевали их. Это подтверждают и раскопки в Англии римской каменоломни с разбитой левой колеей. Второе объяснение – влияние морских порядков. В старинные времена английские морские судна обходили друг друга с левой стороны. Как бы там ни было, в 1756 году был принят закон, который гласил: движение по Лондонскому мосту – строго левостороннее. Ослушников ожидал серьезный штраф – целый фунт серебра (почти полкило)!

Через два десятилетия левостороннее движение было введено по всех территории Англии. Это распоряжение коснулось и всех английских колоний, которых было не мало. Распространению правостороннего движения в Европе значительно поспособствовала Французская революция, а после – и указ Наполеона. Кроме обычного удобства, это носило и политический подтекст: таким образом утверждалось противостояние английской короне.
А каким боком тут Япония, которая никогда не была колониальной территорией Англии, но тоже ездит по левой полосе? Ответ простой – первая железная дорога была построена британскими специалистами. С тех пор японцы так ничего и не меняли.

В наших краях таких проблем не было: у нас не пробегали римские легионеры, и английской колонией мы тоже никогда не были. Наши предки всегда руководились обычной человеческой логикой: с левой стороны не ходили и не ездили. Разве что могли разок «налево» прыгнуть…И домой – отсыпаться.)

Компания РентДрайв уверяет: у нас в гараже – полный порядок. Все рули – слева, даже японские. Заезжайте – убедитесь! https://rentdrive.ua