А вы знаете, что услуга по прокату автомобилей уже отметила свой 100-летний юбилей? Рассказать, как все начиналось?

Жил да был себе на широких американских просторах в штате Небраска один мужичек – Джо Саундерс. Неплохо жил, бизнес свой имел – маленькую автомастерскую. Но вот одна беда – денег всегда не хватало… Был у Джо автомобиль – хоть и не единственный, но горячо любимый «Форд Т», кстати, один из первого миллионного серийного выпуска в Штатах, нежно прозванный в народе «Жестянкой Лиззи». И насколько оказался предприимчивым наш Саундерс – решил денежек немного срубить. Заметьте – не одолжить, не украсть, а честно заработать (видать, хитрый был, а может умный). Решился он свою любимицу одолжить товарищу, который опаздывал на свидание. Да не просто за «спасибо» — этим не насытишься, и жену с детьми не накормишь. Взял, смахнул слезу с правого ока, да и прикрутил счетчик пробега на переднем левом колесе, чтобы потом по честному товарищу счет представить. И хоть людям герой наш доверял, но решил все-таки подстраховаться. Составил он договор, в котором и описал данную ситуацию. И цену указал, подсчитав и тщательно взвесив плюсы и минусы, — 10 центов за милю (1км 609 м). Как прошла эта сделка – история умалчивает. Точно известно, благодаря договору, что случилось это в далеком 1916 году. Видно, все прошло довольно благополучно, потому что идея эта весьма понравилась Саундерсу, И взялся он за дело вполне серьезно, и пошло-поехало… Через 9 лет, в 1925 году, Джо Саундерс числился  владельцем уже 25 арендных станций в разных штатах. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. В 1929 году в США началась печально известная Великая депрессия и всерьез нарушила планы славного парня Джо. Дела пошли убыточно, и компания обанкротилась.

Немного успешней оказалась история конкурента Саундерса — Уолтера Якобса. Он открыл свои пункты проката в 1918 году поначалу только в Чикаго, и начал с 12 автомобилей марки «Форд».  Но вскоре сообразил и благоразумно начал осваиваться на территориях аэропортов, предлагая свои услуги богатым и деловым людям. Вовремя, до начала Великой депрессии, он успел продать свою фирму владельцу таксомоторного предприятия «Yellow Cab» — Джону Херцу. Да, тому самому Херцу – основателю одной из самых крупных автопрокатных кампаний в мире, которая на сегодняшний день имеет около 1900 филиалов в США и больше 5100 – в мире, в том числе и в нашей стране.

После окончания Второй мировой войны начался стремительный взлет всех отраслей мировой экономики. Активное развитие также коснулось транспортной индустрии, в том числе сферы автопроката. Практически все лидеры современного мирового автопрокатного бизнеса вышли из тех непростых времен. Услуга оказалась настолько востребованной, что быстро обрела популярность во всем мире.

Украина тоже не стоит в стороне – отечественный автопрокат потихоньку, но уверенно набирает темпы в своем развитии. Наши соотечественники все чаще и активнее берут автомобили в аренду. Как говорят, аппетит приходит во время еды!

Так что, если вам вдруг тоже понадобятся дополнительные «колеса» в Киеве – компания «RentDrive» всегда к вашим услугам. Пишите, звоните, заходите.)

И пускай всем вашим начинаниям всегда сопутствует удача!