Автомобильные «дворники»

А дело было, приблизительно, так:

– Сер, закройте окно – холодно ведь, и снег летит!

– Не могу, мисс, не увижу дорогу…..

Мэри Андерсон околевала в трамвае по дороге в Нью-Йорк. Стояла морозная зима, и холод вместе со снегом, залетающим в салон, делали нахождение пассажиров в салоне транспорта совершенно невыносимым. Но что было делать водителю, который через закрытое окно действительно не мог ничего разглядеть?

Вот так и родилась идея усовершенствовать условия работы водителя и, одновременно, создать более комфортные условия для пассажиров в салоне во время непогоды. Именно тогда (так утверждают историки) в умненькой голове довольно симпатичной Мэри Андерсон родилась великолепная идея создания стеклоочистителя для транспортного средства. Женщина около года рисовала приблизительную схему механизма, который должен был бы исправить ситуацию. В итоге, она придумала устройство с использованием каучука и дерева, которое прикреплялось к рычагу со стороны водителя и при необходимости использовалось вручную. Водитель, надавливая на рычаг, имел возможность удалить снег и излишнюю влажность с лобового стекла.

Это был невероятный прогресс на то время. Изобретение использовали в основном зимой, а на весну и лето оно (якобы за ненужностью) демонтировалось. Мэри, конечно, запатентировала свое изобретение, но дивидендов так и не дождалась. Критики твердили, что подобное приспособление сильно отвлекает внимание водителей, и поэтому на то время оно не стало популярным.

В 1919 году началось серийное производство уже обновленных автоматических «дворников». Но, как обычно, это новшество тоже не сразу снискало популярности. Почти до 1950-х гг. во многих автомобилях стояли механические дворники, хотя идея работы стеклоочистителей от автомобильной электросети была предложена еще в 1923 году. И только когда патент приобрела компания «Форд», дело пошло веселей, и приобрело мировые масштабы.

Безусловно, сегодня мы не представляем, как можно управлять авто без подобного приспособления. Так что – респект Мери Андерсон!