О том, насколько увеличилось количество ДТП на примерзшей дороге, мы слышим ежедневно. Но количество аварий от этого не уменьшается. Только в первый день похолодания (14 ноября) в Украине произошло более тысячи дорожных происшествий, половина с которых – непосредственно в Киеве.

Причины банальные: отсутствие зимней резины, игнорирование ремней безопасности и переоценка собственных навыков зимнего вождения. Досадно, печально и больно, ведь в результате чьей-то небрежности страдают и гибнут люди. Похоже, этой ситуацией всерьез обеспокоены и наши власти – уже поступило предложение о наложении штрафов за несвоевременную смену резины. Кстати, в Европе это работает – например, в Германии за отсутствие в зимнее время соответствующих покрышек легкомысленные водители штрафуются на 60 евро и вносятся в базу нарушителей.

И даже если вы поменяли резину, пристегнули ремень безопасности, не забудьте еще включить собственные мозги и вспомнить об особенностях зимнего вождения.
– Контролируйте скорость: тише едем – дальше будем. Это важно при любых погодных условиях, но во время мороза, снега и гололеда – это становится правилом №1. Забываем о гонках, резких стартах, ускорениях и торможениях, строго соблюдаем дистанцию, плавный ход и все правила дорожного движения.
– Находясь за рулем – игнорируйте свой телефон, эксперты советуют даже временно помещать его в багажник. Это поможет не отвлекаться на разные звонки, смс и прочие уведомления.
– Помните: фары в автомобиле не только для того, чтобы вы лучше видели. Еще они помогают другим участникам дорожного движения вовремя заметить вас. Заранее включайте поворотные сигналы – это поможет другим водителям отреагировать на ваши маневры.
– На скользкой дороге не злоупотребляйте тормозами – они могут сыграть злую шутку. Вопреки желанию, в первую очередь работайте рулем и газом, иначе сможете потерять контроль над машиной. Притормаживать желательно только в положении ровных колес и на прямом участке дороги.
– Скажите «спасибо, подруга!» механической коробке передач (если она есть!). Она действительно станет спасением на обледенелой дороге, ведь позволит контролировать авто без рисков. Стартовать на гололеде лучше со второй передачи, и тормозить механической коробкой тоже считается более безопасным решением.

А лучше всего, если вы не очень уверенны в своих водительских навыках и в полной боевой готовности вашего авто – не садитесь за руль. Выпейте горячего чайку (можно пива)), включите телек – и ждите весну!
Если уж очень надо куда поехать – вызовите такси или звоните нам. Кроме обычной аренды автомобиля, мы с удовольствием предоставим авто с водителем!
Всегда ваш – РентДрайв