Спокойствие, и только спокойствие – слова мультяшного Карлсона сегодня, как никогда, очень кстати. Информационное пространство настолько пестрит разными цифрами, фактами, историями о коронавирусе COVID-19, что обычному человеку непросто отличить очередной фейк от правдивой новости. Именно поэтому сегодня так важно не поддаваться панике, сохранять здравомыслие и просто следовать рекомендациям медиков: свести к минимуму контакты с внешним миром и соблюдать гигиенически-санитарные нормы. А если возникла необходимость покинуть дом, то перемещаться желательно личным транспортом. Ведь автомобиль – это как мобильный изолятор, который поможет избежать излишних и нежелательных контактов. И на сегодня он является наиболее безопасным транспортным средством, особенно по сравнению с общественным транспортом и даже с такси.

Из этого следует, что автомобиль также нуждается в дезинфекции, и проводить ее надо правильно и регулярно. С чего начать?

– Прежде всего, надо обратить внимание на дезинфекцию тех поверхностей, которых вы касаетесь чаще всего: рулевое колесо, рычаг коробки передач, ручной тормоз, дверные ручки (внешние и внутренние), все переключатели и рычаги на панели управления и руле, подлокотники, регуляторы настройки сидений, кнопка багажника. Обрабатывать их надо после каждого выезда в город.

– Рекомендованные средства для дезинфекции – это 70% спиртовой раствор или изопропиловый спирт, которые не повредят поверхности автомобиля. Во время обработки желательно избегать сильного трения, и после – протереть поверхность обычным средством для ухода за авто.

– Для очистки системы кондиционирования и вентиляции можно приобрести специальные распылители. Конечно, они не так эффективны, как профессиональное очищение, но помогут снизить риск заражения инфекцией.

– Вообще, надо помнить об общей влажной уборки в автомобиле, проводить которую нужно регулярно, а не только при эпидемии или пандемии. Сиденья, пол, потолок тоже нуждаются в систематической обработке специальными средствами, подбирать которые нужно зависимо от материалов обшивки салона. Например, сиденья из натуральной кожи или эко кожи можно протереть обычным мыльным раствором. Смыв его, продезинфицировать неконцентрированным спиртовым средством. Для тканевых или замшевых обшивок надо подобрать более деликатный и щадящий антисептик с распылителем, который не промочит покрытие, но удалит микробы. Важно следить и за чистотой полового покрытия, ведь на ногах вместе с пылью и грязью мы заносим в салон миллионы бактерий и микробов. Поэтому и пол, и коврики также нуждаются в регулярной дезинфекции и обеззараживании.

– Очень простое, но весьма полезное ежедневное средство для водителя – это влажные салфетки, желательно – антисептических или антибактериальных, которые должны всегда находится под рукой и использоваться при необходимости. Не лишним в салоне будет и антисептик для рук.

– Если в автомобиле будут находится другие люди, крайне желательно и водителю, и пассажирам использовать защитные маски для лица.

Если некоторые из вышеперечисленных мер вам покажутся излишними, помните: главное – это осторожность. Чем щепетильнее мы будем относиться к этим рекомендациям, тем ниже окажется риск распространения инфекции, и тем скорее мы вернемся к нормальной жизни.