Уже с первого октября в Украине для всех водителей стало обязательным требование о включенном ближнем свете фар за городской чертой. Насколько важно это для безопасности и влияет ли на топливный расход?

Последние исследования, которые проводились автомобильными экспертами в Европе, более, чем убедительны. В ходе реальных экспериментальных ситуаций было подтверждено: вероятность «лобовой» аварии, а также, риск сбить мотоциклиста/велосипедиста снижается практически до 10%, пешехода – до 20%. Объяснение тому простое: любое транспортное средство с включенными фарами видно гораздо лучше и с большего расстояния, чем без них. К тому же, до 10% снижается опасность при обгоне – авто лучше видно в боковых зеркалах.

Но, к сожалению, многим водителям свойственна чрезмерная экономия. Действительно, включенные днем фары влияют на расход топлива. Как и на сколько? Конечно, имеет значение, какой модели автомобиль и какая используется светотехника. Например, фары LЕD или светодиоды требуют совсем минимального расхода. Если же используются обычные «галогенки», то увеличение расхода происходит всего лишь на 1-2%, не более того (около 100 мл/час независимо от пробега). Это максимально получается – 3-4 грн. Неужели наша безопасность этого не стоит?

Еще встречается мнение, что если фары включены постоянно, то это влияет на их срок службы. На деле же, лампы фар значительно чаще выходят из строя через перепады напряжения, а также сильные вибрации от наших некачественных дорог.

Так что, не экономим и не забываем включать ближний свет. Всем водителям – счастливого пути! Ну, а тем, кто временно остался без родных колес – к нам! Мы ждем вас https://rentdrive.ua